Товары для животных

Товары для животных

Забота о братьях наших меньших — большой труд. Не каждый решается завести у себя животное, потому что уход за ним требует большой вовлеченности и......
Почему профили artec

Почему профили artec

Металлопластиковые конструкции Артек, как и востребованный...

Пластинчатый теплообменник

Добавлено: 24.01.2021 | Раздел: О инженерных сетях

Конструкция, в которой происходит передача тепла от носителя к нагреваемой среде через гофрированные пластины, стянутые в пакет называется теплообменник пластинчатый. В таком аппарате чередуются горячие и холодные слои, а жидкости циркулируют навстречу друг другу в процессе обмена теплом. В местах, где может произойти перетекание, ставят пластину из стали или резиновое уплотнение, чтобы избежать смешивания жидкостей.

Устройство и принцип работы

Пластинчатый теплообменник состоит из пластин с идентичным рельефом, плотно прижатых друг к другу. Каждую пластину перед монтажом в конструкцию разворачивают на 180° относительно предыдущей, формируя каналы для протока воды. Высокая эффективность и компактность аппарата достигаются благодаря гофрированным пластинам.

Основная комплектация:

  • набор рельефных пластин (графитовых, медных или стальных);
  • стяжные болты;
  • плиты для стяжки.

Благодаря усиленной турбулизации теплообменник пластинчатый разборный загрязняется меньше, и процесс очистки поверхностей нужно производить реже. Патрубки устанавливаются в передние и задние плиты для подачи рабочих сред. В конструкцию можно добавить новые пластины, это не повлияет на принцип ее работы. Это нужно при необходимости увеличения мощности и энергоэффективности агрегата. Для этих целей может понадобится дополнительное пространство, поэтому перед выбором аппарата стоит наперед обдумать такую возможность.

Где применяются

Разборные пластинчатые теплообменники востребованы в тех областях промышленности, где используются системы вентиляции, кондиционирования, холодо и теплоснабжения. Конструкции подходят для обеспечения работы установок подачи горячей воды.

Наибольшим спросом на данными устройства отличаются такие сферы:

  • нефтедобывающая промышленность;
  • системы отопления;
  • металлургия;
  • автомобилестроение;
  • текстильная индустрия;
  • судостроение.

В пищевой промышленности их используют для пастеризации, нагрева или охлаждения жидких продуктов. Особенно высоко ценятся их высокие гигиенические показатели.

Преимущества работы разборных конструкций

Одна из причин, чтобы купить пластинчатый теплообменник — их компактность, что экономит место на установку. При необходимости повысить производительность устройства и увеличить количество пластин, его не придется демонтировать — они добавляются или удаляются прямо во время эксплуатации.

Разборные пластинчатые теплообменники, цена которых полностью зависит от требований, что предъявляет покупатель, отличаются особыми эксплуатационными свойствами. Они легко чистятся и ремонтируются, так как их загрязняемость на сегодня одна из самых низких. Эксплуатационные расходы относительно низкие, как и затраты на энергоснабжение. При этом оборудование может полноценно функционировать при низких температурных напорах. Именно поэтому такие конструкции — одни из самых технологичных, и как следствие очень востребованы.

Добавлено: 2021-01-24 19:18 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал icha.ru