Как сварить макароны

Как сварить макароны

Почему итальянцы так относятся к макаронам? Да потому что их не так просто сварить! Первый вопрос это «сколько варить макароны«, макароны обычно......
Механизированная штукатурка стен

Механизированная штукатурка стен

Оштукатуривание стен имеет одно главное предназначение. С...

Под небом, из стекла и полимеров

Добавлено: 07.07.2017 | Раздел: О интерьерах

Еще одно интересное решение — высотные конвейерные теплицы, сооружения в виде высоких стеклянных цилиндров. Это 30—40-метровая стальная конструкция, в которой растения, помещенные в поддоны, переносятся с помощью «бесконечной» ленты в вертикальном направлении. В таких условиях они быстрее развиваются, так как максимально используют солнечный свет. Поскольку помещение закрытое, в нем можно успешно применять, не боясь потерь, «газовое удобрение» двуокисью углерода (то есть подавать газ в теплицу). В насыщенном им воздухе ускоряется процесс фотосинтеза, а значит, растения лучше развиваются, быстрее созревают плоды. Можно применять всевозможные питательные растворы, подкормки, причем все процессы будут автоматизированы, и обслуживать теплицу сможет один оператор. Такие теплицы, правда, пока небольшие, уже работают у нас в стране.

Труднее обстоит дело с пленкой для покрытия. Идеальный материал должен обладать высокой прозрачностью в видимой и ультрафиолетовой части солнечного спектра и низкой — в инфракрасной. Это способствует хорошему сохранению тепла. Кроме того, он должен быть прочным, с длительным сроком службы и дешевым. А пока выпускаемые нашей промышленностью пленки непрочны и поэтому служат всего один год. И все же применение пленки экономически выгоднее, чем хрупкого стекла.

Несколько лет назад в производственном объединении «Пластик» начались работы над созданием специальных сельскохозяйственных пленок взамен обычных, к которым труженики села высказывают немало претензий. Начали с испытания цветной пленки. Опыты показали, что некоторые сорта салата, к примеру, лучше растут под синей пленкой, а пробные партии помидоров дали более богатый урожай под оранжевой! Меняя цвета, а вместе с тем и освещение, можно получать удивительные результаты. Однажды даже удалось вырастить цветы… без лепестков. Но такая пленка больше годится для научных исследований — для колхозов и совхозов ее специализация была бы слишком узкой.

Куда эффективнее оказалась вспененная пленка. В жару в покрытых ею теплицах прохладно, так как пористая структура рассеивает солнечный свет и предохраняет растения от прямых лучей. Зато ночью температура под пленкой на 2—3 градуса выше, чем на открытом воздухе. Она удерживает влагу. Очень ждут ее овощеводы.

Словом, возможности для творчества неисчерпаемы, и будущих конструкторов и инженеров овощеводческой техники ждут самые неожиданные открытия.

Добавлено: 2017-07-07 17:54 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал icha.ru